联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

学术交流 > 学术交流

中国工程院周廉院士莅临中国腐蚀与防护学会指导工作

 

 

    2016年11月17日下午,中国工程院院士、著名超导和稀有金属材料专家周廉院士莅临位于北京科技大学的中国腐蚀与防护学会交流访问、指导工作。中国腐蚀与防护学会荣誉理事长、中船重工725所陈光章研究员;中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长、国家材料环境腐蚀科技平台主任、北京科技大学李晓刚教授;中国腐蚀与防护学会常务副秘书长、北京科技大学杜翠薇教授;北京科技大学新材料技术研究院副院长董超芳教授;北京科技大学吴俊升研究员、张达威教授和中国海洋材料产业技术创新联盟崔雅秋秘书长等热情地接待了周廉院士,并参加了座谈会。

 

DSC00015
 周廉院士与接待人员合影(前排中间:周廉院士、右四:陈光章研究员、左四:李晓刚教授、右三:崔雅秋秘书长)


    李晓刚教授致对周廉院士的莅临表示热烈地欢迎。李晓刚教授做科研团队介绍和国家材料环境腐蚀平台职能、职责介绍,其中包括组织结构、团队成员、人才培养、研究方向、科研条件、研究进展、工程应用、研究成果等方面向周廉院士做了详细汇报。随后,杜翠薇教授就中国腐蚀与防护学会的职能、职责、业务范围以及所取得的成绩等向周廉院士做了详细汇报。汇报结束后,周廉院士对李晓刚团队近年来取得的丰硕成果、团队协作精神以及国家材料环境腐蚀平台、中国腐蚀与防护学会在国家建设中发挥的作用给予了高度赞扬和充分肯定。并给出了指导性意见如下:1、材料腐蚀与防护研究、产业开发极其重要,关系到国计民生,国家应该高度重视。2、腐蚀研究应该大力开展团队和团队之间的合作研究。3、把腐蚀与防护学科大力推广到国家重大工程应用、公益性的事业中去。4、腐蚀与防护学科应充分与新材料的发展密切结合,拓宽研究领域,不局限于一个学科,应发展大学科,更多地去关注新材料、新技术进展。5、材料种类繁多,材料的腐蚀数据积累是一项繁重而复杂的工作,应该动员更多的研究单位去分工和实施这些工作。最后,周廉院士还向与会师生介绍了《中国材料进展》杂志。

 

图片1
    
座谈会


    会议结束后,周廉院士在李晓刚教授等相关部门领导的陪同下参观了国家环境腐蚀平台的工业腐蚀实验室、高分子老化实验室、自然环境腐蚀实验室、微生物腐蚀实验室、电化学与金相实验室、电镜与金相实验室等。各实验室负责人分别对相关设备、科研方向、使用情况、实验成果等向周廉院士做了详细汇报,周廉院士充分肯定了腐蚀与防护学科近年来的发展,对学科软硬件环境和大家的科研工作给予了高度的肯定。

 

webwxgetmsgimg 2webwxgetmsgimg 2
  
  周廉院士莅临电镜与金相实验室与吴俊升教授亲切交谈


    作为中国海洋材料产业技术创新联盟的发起人,周廉院士非常关心联盟的工作进展情况,李晓刚教授表示欢迎和支持联盟挂靠在中国腐蚀与防护学会,学会一定尽全力支持联盟的工作。随即,周廉院士一行来到中国海洋材料产业技术创新联盟秘书处视察工作,联盟秘书长崔雅秋对联盟目前的工作进展情况向周廉院士做了详细汇报。周廉院士对崔雅秋秘书长的工作给予了肯定和赞扬,并希望再接再厉、层楼更上,争取尽快把联盟的各项工作大力推进起来。

 

webwxgetmsgimg
周廉院士莅临海洋材料产业技术创新联盟秘书处


    
周廉院士同时也非常关心学生的学业问题,在交流访问活动结束后,对上前来请教的同学们进行悉心地指导、亲切地交谈并合影留念。

 

webwxgetmsgimg3
周廉院士与同学们合影留念

 

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会