联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

综合动态 > 综合动态

edf40wrjww2web_info_news:news_title
徐匡迪院士对“腐蚀调查”项目进展给予充分肯定
edf40wrjww2web_info_news:news_content

 

    2016年5月16日,中国工程院重大咨询项目“中国腐蚀状况及控制战略研究”负责人、中科院海洋研究所研究员侯保荣院士;项目第五课题负责人、中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长、北京科技大学李晓刚教授;中国腐蚀与防护学会副秘书长杜翠薇教授在中国工程院向全国政协原副主席、中国工程院原院长徐匡迪院士汇报了项目研究的进展情况。

 

66.png

侯保荣院士、李晓刚教授向徐匡迪院士介绍腐蚀调查进行情况


    侯保荣院士代表项目组向徐匡迪院士详细介绍了整个项目的总体进展情况。侯院士首先谈到目前已经收集了30多个国家重要生产领域的腐蚀成本调研材料和数据;接着说,通过这次历史上最严格最完整的调查发现,材料腐蚀广泛存在于社会经济建设的各个领域,是广泛存在带有共享的基础问题,各类由腐蚀引起的事故触目惊心,并且严重的影响到社会经济的发展,因此,应该重大装备材料防腐蚀问题纳入到国家的总体发展战略中,特别是科技战略中,只有这样,才能有效遏制材料腐蚀及其危害;特别是材料防腐蚀的问题应该从国家法律法规的角度上去考虑,应该制定系列化的国家标准,甚至国家法律对重大装备防腐蚀问题在国家法律法规层面上进行约束,可以开始探讨重大装备防腐蚀问题相关法律制定工作。项目组目前已经基本形成了总的腐蚀成本报告,初步定于2016年6月初召开新闻发布会,对外公布腐蚀调研成本情况,目前已经出版专著12部,预计年底总共会有20本腐蚀相关丛书出版,以上调查结果将完整准确的反映我国材料腐蚀的实际情况。


    徐匡迪院长在听完汇报后对腐蚀调查项目工作进展及其重要成果给予了肯定,并指出:材料腐蚀是关系国计民生的大事,导致了巨大的经济损失和很多灾难性事故,我们一定要一如既往的给予重视,项目组一定要做好总结工作和科普工作,一方面要向各级领导宣传材料腐蚀的危害,引起高度重视,另一方面,做好全民科普工作,唤起民众重视材料腐蚀的意识;面对我国新时期的社会和经济发展,特别要重视海洋腐蚀,南海的腐蚀情况比较严重,应该给予关注。“一带一路”战略中材料必须先行,其中材料腐蚀问题是关键,因为“一带一路”环境下大部分材料腐蚀是加重的,而先前我们是对此不了解的;要在国际视野的范围内看待材料腐蚀损失的问题,要关注国际,特别是美国、欧盟等国家的腐蚀调查方法与结果,特别是要关注他们的对策研究,把他们好的经验与先进的防腐蚀技术引进回来,促进我国防腐蚀技术发展,有效降低我国材料腐蚀总体损失。


    以侯保荣院士为负责人的项目组深受鼓舞,大家决心再接再励,进一步做好项目的各项工作,为提高我国材料防腐蚀技术水平做出新的贡献。

 

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会