联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

培训认证 > 信息动态

中国腐蚀与防护学会防腐蚀工程师(系列)专业水平评价实施要则

第一章 总则

第一条 为规范全国学会专业技术人员专业水平评价(简称水平评价)工作,保证水平评价工作质量,维护水平评价申请人的合法权益,特依据《全国学会专业技术人员专业水平评价工作管理办法》(简称《管理办法》)有关规定,制定本要则。

第二条 本要则由中国腐蚀与防护学会学会专业技术人员专业水平评价管理委员会(简称管委会)制定,适用于规范对工程技术人员的水平评价工作,所对应岗位包括但不限于科研与开发、产品设计与制造、工程设计与施工、生产技术管理、设备管理与诊断、标准与技术信息、规划与咨询、技术服务、技术教育等。

第三条 水平评价分为见习、助理、中级、高级、资深五个级别。初次申请时,申请人可根据自身条件直接申请参加任一级别的水平评价;已持有本学会专业技术资格认证证书的人员,也可根据自身条件随时申请参加高一级别的水平评价。

第二章 一般申请条件

第四条 申请各级别水平评价应具备的共性条件如下:

1、遵守国家法律法规,遵守中国科学技术协会发布的《科技人员职业道德规范》。

2、是本学会会员。

3、现学习专业或现从事工作与所申请专业领域相近。

第五条 申请各级别水平评价应具备的学历及工作年限条件如下:

1、见习级别

-申请人应为相关专业大专毕业生,或本科高年级在校生,或研究生在校生。

2、助理级别

-申请人取得相关专业中专学历且从事相关专业工作满5年;

-申请人取得相关专业大专学历且从事相关专业工作满2年;

-申请人取得相关专业本科学历且从事相关专业工作满1年;

-大专学历以下(含大专学历)的申请人需参加学会组织的专业技术培训并通过考试;非相关专业大学本科毕业的申请人可不参加培训但需通过考试。

 

3、中级级别

-申请人取得相关专业中专学历且从事相关专业工作满9年;

-申请人取得相关专业大专学历且从事相关专业工作满6年;

-申请人取得相关专业本科学历且从事相关专业工作满5年;

-申请人取得相关专业硕士研究生、双学士学历且从事相关专业工作满2年;

-申请人取得相关专业博士研究生学历且从事相关专业工作满1年。

-大专学历以下(含大专学历)的申请人需参加学会组织的专业技术培训并通过考试;非相关专业大学本科毕业的申请人可不参加培训但需通过考试。

4、高级级别

-申请人取得相关专业大专学历且从事相关专业工作满11年;

-申请人取得相关专业本科学历且从事相关专业工作满10年;

-申请人取得相关专业硕士研究生、双学士学历且从事相关专业工作满7年;

-申请人取得相关专业博士研究生学历且从事相关专业工作满5年。

-申请人应通过学会组织的答辩。

5、资深级别

-申请人取得相关专业本科学历且从事相关专业工作满15年;

-申请人取得相关专业硕士研究生、双学士学历且从事相关专业工作满12年;

-申请人取得相关专业博士研究生学历且从事相关专业工作满10年。

-申请人应通过学会组织的答辩。

第六条 对持有学士及以上学位证书和已持有《水平评价证书》的申请人,对高级及以上级别的申请人,不再另行要求外语水平。

第七条 除见习级别外,其它级别的申请人应具备下列专业技术经历,并在所提交的《专业技术工作总结》中真实反映其技术水平和成效:

1、助理级别的申请人就职以来在所申请专业领域参与完成过1项有一定难度的项目(或课题,下同)。

2、中级级别的申请人近五年内在所申请专业领域独立或为主完成过1项有一定难度的项目。

3、高级级别的申请人近五年内在所申请专业领域主持或为主完成过2项难度较高的项目。

4、资深级别的申请人近五年内在所申请专业领域主持或为主完成过3项难度较高的项目。

第八条 高级级别的申请人近五年内应取得下列科研成果或科技奖项中的1项,资深级别的申请人应取得2项(在某一项上取得过2个成果,或获得过2个奖项也可):

1、独立或合作公开发表过1篇论文;

2、独立或合作出版过1本技术书籍(专著、教材、手册等);

3、主持或为主编制过1项重要技术文件;

4、参与制定过1项国家标准、行业标准或企业标准;

5、获得过1项发明专利或实用新型专利;

6、获得过1项政府部门、行业组织或本单位授予或颁发的技术荣誉称号或科技奖励。

第三章 破格申请条件

第九条 所学专业、学历或工作年限等方面未满足一般申请条件,但专业能力特别突出者,申请高级及以上级别水平评价时,可按破格受理。

第十条 破格申请高级级别的申请人应具备下列条件之一:

1、近五年内参与完成过省级及以上政府部门或行业组织下达的重大科技项目,是主要技术贡献者(排名前5位);

2、近五年内获得过省级及以上政府部门或行业组织授予或颁发的、与所申请专业领域相关的技术荣誉称号或科技奖励,不要求等级与排名。

第十一条 破格申请资深级别的申请人应具备下列条件之一:

1、近五年内参与完成过省级及以上政府部门或行业组织下达的重大科技项目,是主要技术贡献者(排名前3位);

2、近五年内获得过省级及以上政府部门或行业组织授予或颁发的、与所申请专业领域相关的技术荣誉称号,或三等奖及以上科技奖励(证书排名前5位)。

第四章 认定条件

第十二条 水平评价申请人应满足《全国学会专业技术人员专业水平评价通行能力标准》(简称《通行能力标准》)及相关专业能力标准要求。 

第十三条 申请人所完成项目应满足下列要求:

1、助理级别

-项目效果:对本单位发展有促进作用;

-项目难度:有一定技术难度,过程中解决了一技术问题。

2、中级级别

-本人作用:在本人负责范围内起到解决一般技术问题的作用;

-项目效果:对本单位发展有促进作用;

-项目难度:有一定技术难度,过程中解决了一般技术问题。

3、 高级级别

-本人作用:在本人负责范围内起到决策或解决复杂技术问题的作用;

-项目效果:已取得经济或社会效益;或对行业发展有促进作用;

-项目难度:有较高技术难度,过程中解决了复杂技术问题;或有较高组织难度,由多个专业人员协调完成;

-项目创新:过程中运用了一定新理论、新技术;或所采取实施方案、技术路线有一定创新。

4、资深级别

-本人作用:在本人负责范围内起到决策或解决疑难技术问题的作用;

-项目效果:已取得良好经济或社会效益;或对行业发展有重大促进作用;

-项目难度:有很高技术难度,过程中解决了疑难技术问题;或有很高组织难度,由多个部门的专业人员协调完成;

-项目创新:过程中运用了大量新理论、新技术或申请了专利;或所采取实施方案、技术路线有重大创新。

第十四条 申请人所取得科研成果或科技奖项应满足下列要求:

1、高级级别

-所发表论文,作者排名前3位;

-所出版技术书籍,5万字以上,作者排名不限;

-所编制技术文件,已在本单位应用,编制人排名前3位;

-所制定标准,已正式发布实施,起草人排名前3位;

-是专利证书持有人,排名不限;

-是奖项证书持有人;其中本单位科技奖励要求为最高级别,排名前3位;市级及以上政府部门或行业组织科技奖励不要求等级和排名。

2、资深级别

-所发表论文,是第一作者;

-所出版技术书籍,10万字以上,作者排名前2位;

-所编制技术文件,已在本单位应用,是第一编制人;

-所制定标准,已正式发布实施,起草人排名前2位;

-是专利证书持有人,排名前2位;

-是奖项证书持有人;其中本单位科技奖励要求为最高级别,排名前2位;市级及以上政府部门或行业组织科技奖励要求为二等奖及以上,排名前3位;省级及以上政府部门或行业组织科技奖励不要求等级和排名。

第五章 评价程序

    第十五条  水平评价分考核和评审两个环节进行。对申请初级和中级的申请人的考核按第五条执行。对申请高级以上级别的申请人的考核采用现场答辩的方式完成。    

第十六条  评审程序应包括:

1、受理。通过审查申请材料的完整性、有效性及是否满足申请条件,确定是否受理该申请。

2、评审。组织评审专家对申请人是否满足认定条件进行会议评审。评审专家应为持有高一级别职称的同行专家。

3、公示和发证。通过评审并核准的人员,应在本学会、学会群和中国科协网站公示30天。无异议者可根据《全国学会专业技术人员专业水平评价证书管理细则》(简称《证书管理细则》)取得相应级别《水平评价证书》。

第六章 申请材料

    第十七条  申请人应按照《申请材料和外语水平认定细则》提交下列申请材料:

1、《专业水平评价申请表》;

2、《专业技术工作总结》;

3、高级及以上级别申请人还应提交评审论文; 

4、申请破格评价的申请人,还需提交符合破格申请条件的证明材料;

5、能够表明《申请表》所填写内容真实性的证明材料;

6、能够表明本人理论水平和专业能力的其他证明材料。

第七章  复审

    第十八条  证书到期的申请人可按照《全国学会专业技术人员专业水平评价复审和互认细则》(简称《复审和互认细则》)申请复审。 

    

第八章  复议与仲裁

    第十九条  申请人如对评价结果有异议,应在15日内向评审组织单位查询;如仍有异议,可向授权学会秘书处提交书面复议申请,并提供能够支持复议理由的材料。授权学会秘书处应在收到复议申请后30个工作日内反馈复议结论。

    第二十条  申请人如对复议结论有异议,可向水平评价学会群秘书处书面提交仲裁申请,并提供能够支持仲裁理由的材料。秘书处应在收到仲裁申请后30个工作日内反馈仲裁结论。仲裁结论将作为是否变更评价结果的最终依据。仲裁费用由申请人承担。

    第二十一条  在申请人首次提出异议直至最终裁定之前,原评价结果不变。如裁定原评价结果变更,则评价证书有效期从做出最终裁定之日起计算。

第九章  附则

    第二十五条  本要则解释权归学会秘书处。

 

认证申请表下载

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会