联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

科普与出版 > 科普教育

中国腐蚀与防护学会著作出版基金管理办法

    为了促进腐蚀与防护科学技术的繁荣和发展,促进腐蚀与防护科技人才的成长和提高,鼓励腐蚀与防护及相关专业原创精品力作的创作,不断出版腐蚀与防护专业基础性、前瞻性和战略性科技著作,中国腐蚀与防护学会和化学工业出版社密切合作,共同设立中国腐蚀与防护学会著作出版基金,制定并执行如下管理办法。

    第一章 总 则

    第一条  本出版基金坚持“自由申请、专家评议、择优资助”的原则,优先资助对社会和经济发展起重要作用的著作、以重大研究或创新计划项目所取得的成果形成的著作。

    第二条  本出版基金优先面向中国腐蚀与防护学会及各专业委员会、地方腐蚀与防护学会的全体个人会员,以及学会单位理事、企业理事会单位内的科技人员。

    第三条  本出版基金由中国腐蚀与防护学会进行资金筹措和资金管理,对列选并向出版社交合格书稿的项目,向出版社拨付相应的资助款。

    第四条  本出版基金列项项目由化学工业出版社出版。化学工业出版社在作者交稿并审查合格后,利用资助款按重点出版项目的要求出版,支付相应项目的评审费、稿费。

    第二章 组织机构和职责

    第五条 本出版基金设立基金委员会,委员会主要由甲乙双方相关领导和专家组成。基金委员会的主要职责是组织制定著作出版基金资助的原则与办法、出版工作规划,审定年度工作计划和工作总结;提出年度经费控制指标;批准年度资助项目方案和著作出版基金预算、决算等。

    第六条 基金委员会下设立基金办公室。基金管理办公室设在中国腐蚀与防护学会秘书处,由学会秘书处和化学工业出版社项目负责人组成。主要任务是组织项目的申请和评审,监督检查资助项目的执行情况,草拟年度工作计划和工作总结,审核基金预算和决算,管理著作出版的成果等。

    第七条 基金委员会下设立评审工作委员会。评审工作委员会负责建立评审专家库,并委托专家库成员评审项目,对申请项目是否列选提出建议。中国腐蚀与防护学会的理事和具有高级技术职称的其他会员均纳入评审专家库;根据项目由相近同行专家评审的原则,可酌情增补评审专家库成员。

    第三章 基金资助范围

    第八条 本出版基金资助腐蚀与防护及相关专业的著作的出版,包括:

    (1)基础理论著作:即作者在某一学科或专业领域基础理论方面从事多年的深入探索研究,借鉴国内外已有资料和前人成果,经过分析论证,撰写的具有独到见解或新颖体系、对科技发展或培养人才具有重要作用的系统性理论著作。

    (2)研究成果著作:作者在某一学科或专业领域内从事多年系统深入研究,撰写的在理论上有重要意义,或在实验上具有重大发现的学术著作。

    (3)应用技术著作:作者总结已有科学理论应用于生产实践取得的先进技术、经验和创造性成果,撰写的有利于技术推广和应用普及的著作。

    第九条 下列情况一般不列入资助范围:

    (1)译著;(2)论文集;(3)教科书;(4)工具书(手册、辞典等)。

    这些图书如要申请本基金资助,须先报请基金委员会同意申报。

    第四章 申 请

    第十条 申请项目必须具备下列条件:

    (1)申请人须为作品的著作权所有者。有多个作者时,由主要作者进行申请。中国腐蚀与防护学会或者其专业委员会、地方学会的个人会员,或者是单位理事、企业理事会单位的科技人员作为申请人时,申请材料将得到优先安排。

    (2)著作者须在提出完整的写作计划并完成30% 以上书稿后,方可提出申请。

    (3)著作者(或主要作者)一次只允许申请一个项目;在获准资助项目交稿并通过审稿之后,方可申请下一个项目。

    已出版的著作在出版后的第5年,方可将修订版作为申报项目。

    第十一条 申请者须填写《中国腐蚀与防护学会著作出版基金申请书》,并附相应材料,如书稿的前言、目录,能反映书稿水平和特点的部分书稿,主要参考文献、同行专家的推荐意见和其他可反映水平的材料等。第九条所涉及的图书情况,经基金委员会同意申报后,履行上述申报程序。

    第十二条 基金项目的申请由本出版基金办公室受理。

    第五章 项目评审和审批

    第十三条 本出版基金办公室对申请项目进行形式审查,通过形式审查的项目再由评审工作委员会安排专家评审。评审工作实行回避制度。

    第十四条 基金办公室将根据评审结果,编制资助项目方案,提交基金委员会审批。每年1月份、7月份或者其他合适的日期内,基金委员会集中审核和确定当期资助项目。

    第十五条 基金办公室在相关媒体上公示资助项目。公示结束后,确认最终资助项目。资助项目由基金办公室通知申请者。

    第六章    项目出版

    第十六条 申请项目获得资助列项后,申请人应向基金办公室出具具有协议性质的《中国腐蚀与防护学会著作出版基金申请人承诺书》,同出版社项目负责人(责任编辑)一起,结合评审专家的意见,对项目进行优化改进,落实内容结构和写作进度,在出版社申报图书选题并获批后,与出版社签定出版合同。

    第十七条 申请人根据计划和出版合同的要求交稿并通过出版社的初审后,出版社向基金办公室提交书面的收稿通知。基金办公室对收稿情况进行核实后,向出版社划拨该项目的资助款。

    第十八条 基金项目出版后,由出版社根据出版合同,向申请人(作者)发送样书并支付稿酬;出版社向基金办公室发送10册样书。

    第十九条 对已获批准,但未能按期完稿或达不到预定要求的书稿,基金办公室可与出版社协商提出延期、中止出版和撤销资助的建议,并报基金委员会领导审批。

    第七章 附 则

    第二十条 多卷(册)丛书或者套书,每一套可以按照一个项目进行申报、评审和审批。但是每个分卷(册)须按独立著作开展上述“第六章 项目出版”的工作。

    第二十一条 基金资助出版的著作在出版时,须在图书前言中说明“中国腐蚀与防护学会著作出版基金”资助出版,并在图书封面上标明本出版基金的图标。

    第二十二条 本办法自公布之日起施行。

    第二十三条 本办法由中国腐蚀与防护学会秘书处负责解释。

    中国腐蚀与防护学会

    化学工业出版社

    2014-5-8

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会