联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

培训认证 > 防腐工程师培训

edf40wrjww2web_info_news:news_content
edf40wrjww2web_info_news:news_content

工程师认证培训工作简介

 

为大力提高我国防腐蚀科学技术发展水平,全面提升我国防腐蚀工程从业人员的素质,参照世界发达国家的有关做法,结合目前我国的实际情况,中国腐蚀与防护学会自2004年推出防腐蚀工程师(系列)专业技术资格认证。

我学会是国家的一级学会,旗下人才荟萃并和业内单位有着广泛的联系,开展科技培训和人才评价本身就是学会工作的应有之意,并具有天然的优势。工程师专业技术资格认证为学会工作提供了非常好的工作平台,使学会能更好地为国民经济的发展做出贡献。

中国腐蚀与防护学会是中国科协组织的工程师专业技术资格认证的试点学会之一。在中国科协的有力领导之下,学会积极汲取兄弟学会的宝贵经验,结合本学科发展的特点,逐步建设和完善了与认证工作配套的培训师资队伍、教材、认证标准和文件体系、认证机构建设和运行机制等。

目前防腐蚀工程师专业技术资格认证已成为学会常态化的工作任务之一,每年都要组织相关的培训和专业技术资格认证工作。

目前,学会开展的认证包括助理工程师(初级)、工程师(中级)、高级工程师(副高级)和研究员级高级工程师(正高级)等四个级别。认证每年举办2.每年举办针对参加初、中级认证人员的培训4-6次,参加高级认证的人员需向认证专家委员会报告工作和进行答辩。

2012年学会首次开展了防腐蚀监理工程师认证的试点工作,认证只包括中级认证,已有15人参加了相关培训考试并通过了认证。

除防腐蚀工程师认证外,学会计划针对本学科领域内不同行业的专业特点,开展专业防腐蚀工程师认证培训工作。目前已组织相关专家编写教材。

 

工程师资格认证工作流程

 

对于申请初、中级专业技术资格的人员,通常包括培训、考试环节,只是(相近专业)大学本科毕业、有三年以上工作经历者可以直接申请;其他专业大学本科毕业、有三年以上工作经历者需参加考试,成绩合格者才能申请。

对于申请初、中级技术资格人员的一般工作流程包括:

培训→考试→申请→形式审查→专家认证→学会常务理事会审议通过→认证结果公示→发证→证书的使用→复审再注册。

 

对于申请高级技术资格的人员,没有培训和考试环节,申请经形式审查通过后需向认证专家委员会报告工作并答辩。

申请高级技术资格的工作流程为:

申请→形式审查→专家认证→学会常务理事会审议通过→认证结果公示→发证→证书的使用→复审再注册。

 

咨询关于工程师认证培训的问题,可致电学会秘书处,电话:62320080

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会